Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 13:21
240

В Кремле не расценивают проверки в отношении представителей искусства как метод давления

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал проверки, которые проводят контрольно-надзорные органы в отношении творческих личностей, «абсолютно нормальным процессом». Об этом сообщает ТАСС

«Сама по себе проверка (налоговых и других контрольных органов в отношении представителей искусства) не является чем-то страшным, методом давления, вряд ли может проверка сама по себе так трактоваться», — уверен Песков. 

На вопрос о том, можно ли считать налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя способом давления, Песков ответил, что не знает, есть ли основания так говорить.

«Если проверка осуществляется в строгом соответствии с законом, без каких-либо нарушений норм и правил, то вряд ли это можно расценивать как какое-то давление, — рассудил он. — Другое дело, если есть какая-то иная информация относительно каких-то перегибов, нарушений, злоупотреблений, тогда это меняет суть вопроса. Но в настоящее время, когда мы с вами не имеем какой-то информации о каких-то нарушениях при выполнении проверки, то и оснований для сгущения красок тоже, наверное, у нас нет».  

Накануне сообщалось, что полиция Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской.

«На киностудию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге пришел сотрудник полиции и принес запрос на предоставление документов. По имеющейся информации, запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, а оттуда — в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда — в УВД Василеостровского района города», — отметил адвокат Константин Добрынин.

Полиция просит в пятидневный срок предоставить уставные и учредительные документы, список субсидий, полученных с 2014 года по настоящее время на реализацию проектов в сфере кинематографии, реестр договоров, заключенных для реализации данных проектов, справку о расчетных счетах. Данные сведения необходимы в связи с «проведением мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений».

Ранее были проведены обыски у режиссера Кирилла Серебренникова и в возглавляемом им «Гоголь-центре» по делу о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». 25 мая Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Юрия Итина. Тогда же решением Пресненского суда Москвы продлен на 72 часа срок задержания главбуха компании Нины Масляевой. Самого Серебренникова допросили.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен