Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 13:52
184

Губернатор Приморья пытается наказать активиста за плакат со словом «жулик»

© СС0 Public Domain

Полиция Приморья по результатам трех экспертиз отказалась возбудить уголовное дело по заявлению губернатора Миклушевского о клевете в плакате на первомайской демонстрации. Однако теперь прокуратура хочет проверить активиста, который нес плакат, по статье об «оскорблении».

Как рассказал VL.ru Максим Чихунов, на демонстрации он нес плакат с изображением губернатора и словом «жулик». Владимир Миклушевский потребовал разобраться в ситуации и «привлечь к ответственности лиц, организовавших публичную демонстрацию полиграфических изделий с подписями клеветнического содержания». Три лингвистические экспертизы не выявили клеветы в этом слове, поэтому полиция, проведя доследственную проверку, не возбудила уголовное дело. Но теперь участников «альтернативной демонстрации» вызывают в прокуратуру Фрунзенского района.

«Три разных организации проводили экспертизы, ни одна из них не нашла признаков клеветы, — отметил Чихунов, — потому полиция отказалась возбуждать по заявлению губернатора уголовное дело по ст. 128.1. Но сегодня меня вызвали в прокуратуру — проверяют, есть ли признаки преступления по ст. 5.61 КоАП — оскорбление. Сегодня прокурор в назначенное время обедал, а у меня не было лишнего времени — поэтому беседу перенесли на 29 мая, понедельник. Насколько мне известно, в прокуратуру вызывают только меня. Тех, кто нес плакаты с изображениями депутатов, вроде бы не трогают».

По теме
Лучшее за неделю