Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 13:52
559

Минюст РФ подготовил новую редакцию закона об изъятии единственного жилья у должников

© Фото с сайта minjust.ru

Изымать единственное жилье у должника для взыскания задолженности можно будет лишь в судебном порядке и в случае отсутствия у должника денежных средств и другого имущества. Об этом говорится в новой редакции законопроекта Минюста РФ, передели в пресс-службе ведомства.

При этом, согласно документу, сами должники и члены их семей не должны «остаться на улице ни на один день». В новой редакции законопроекта взыскание единственного жилья допускается при условии, что минимальная сумма неисполненных обязательств составляет 200 тыс. рублей. Кроме того, доработанный законопроект не предполагает обращения взыскания на единственное жилье из-за задолженности по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, в доработанном законопроекте размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты. «Данное положение позволит лицам, обязанным уплачивать алименты, выплатить образовавшуюся у них задолженность по алиментам и неустойку, а также в дальнейшем своевременно и в полном объеме уплачивать алименты», — пояснили в министерстве.

В ведомстве также заявили, что «СМИ искажают суть закона», назвав его «законом об изъятии единственного жилья». По мнению Минюста, «законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища».

«Законопроектом изначально предполагалось, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения он приобретает иное жилье, пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи, но меньшее по площади, для чего ему выделяется из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, денежная сумма, достаточная для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. Если должник сам не приобрел иное жилье, то оно предоставляется ему органом местного самоуправления», — говорится в сообщении ведомства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен