Главные новости
В России - все новости
29 мая 2017, 16:28
193

В Усинском районе Коми прошли митинги против разработки месторождения им. Алабушина

© СС0 Public Domain

В селах Мутный Материк и Усть-Лыжа Усинского района в Коми прошли митинги протеста. Об этом сообщил активист комитета спасения Печоры (КСП) Николай Братенков, передает портал «7×7».

По его словам, участники акции требовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина, где недавно в течение месяца горели скважины, и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры.

В Мутном Материке на митинг пришли 72 человека. Они потребовали восстановить круглосуточный стационар в участковой больнице села.

«На территории республики только компанией «Лукойл» проложено более 6 тыс. км труб — это экваториальный радиус Земли. 70—80% из этих труб давно отслужили свой век. А в год меняют и обновляют примерно 200 км, а то и меньше. Вот и течет по земле в ручьи и реки нефть. Последняя авария на Алабушинском месторождении — яркое свидетельство тому. Последствия этой аварии раскроются, когда Печора освободится ото льда», — рассказал местный житель Анатолий Канев.

В селе Усть-Лыжа митинг собрал 72 человека.

«Месторождение им. Алабушина расположено на правом берегу реки Печоры в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, скважина находится в пойме реки Печоры. Два года подряд во время половодья скважина заливалась водой, что наносило экосистеме вред. Хочется задать вопрос господину Алекперову: «Почему месторождения размещаются в непосредственной близости от населенных пунктов?» Почему о нас никто не подумал, нас не защитили от произвола людей, которые приумножают богатства нашей страны. Ведь мы люди, и мы тоже ее богатство, которое не хотят сохранить, сберечь, — заявила местная жительница Анна Филиппова.

Участники акций приняли резолюции, они потребовали законсервировать скважины на месторождении им. Алабушина, провести мониторинг окружающей среды и диспансеризацию населения, оказавшегося в зоне загрязнения сероводородом, а также восстановить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен