Главные новости
В России - все новости
30 мая 2017, 11:01
43

В Кировске открыта мемориальная доска в честь академика Николая Лаверова

© FreeImages.com Content License

В Кировске Мурманской области открыта мемориальная доска в честь выдающегося ученого, академика Николая Лаверова.

Мемориальная доска установлена на здании филиала МАГУ (Мурманский арктический государственный университет). Ранее образовательное учреждение называлось Горно-химическим техникумом, который и закончил с отличием в 1949 году будущий академик Николай Павлович Лаверов.

В церемонии открытия приняли участие супруга и дочь, ученики и коллеги Н.П. Лаверова, преподаватели и студенты филиала МАГУ, а также руководство компании «ФосАгро», выступившей с инициативой и финансовой поддержкой проекта увековечивания памяти великого ученого.

На открытии мемориальной доски своими воспоминаниями поделилась супруга академика Валентина Леонидовна Лаверова, ученики Н.П.Лаверова Константин Лобанов, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, член-корреспондент РАН, Александр Глико, академик РАН, профессор физического факультета МГУ, академик — секретарь Отделения наук о Земле РАН.

«Мемориальная доска академику Николаю Павловичу Лаверову на здании техникума — это памятник человеку-эпохе с сильным характером, доказавшему на личном примере, что человек „из глубинки“ способен перевернуть горы и достичь серьезных успехов на научном Олимпе. Хорошо, что жители Кировска, студенты и преподаватели филиала МАГУ ценят и помнят академика с мировым именем Николая Лаверова», — сказал в своем выступлении заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Николай Павлович Лаверов (12 января 1930, с. Пожарище, Архангельская область, РСФСР, СССР — 27 ноября 2016, Москва) — советский и российский геолог, геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Вице-президент АН СССР (1988—1991) и РАН (1991—2013). Лауреат трёх премий Правительства РФ (2001, 2006, 2009). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей страны. Деятельность Н.П.Лаверова отмечена Большой золотой медалью им. Ломоносова, высшей наградой РАН.

Лучшее за неделю