Главные новости
В России - все новости
30 мая 2017, 12:57
473

НБКИ: У трех миллионов россиян нет возможности платить кредит

© СС0 Public Domain

Три миллиона россиян (8% всех заемщиков) не имеют материальной возможности платить кредит. Об этом сообщил заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин, передает ТАСС.

По данным организации, текущая долговая нагрузка этих людей составляет более 60% (то есть платежи по всем кредитам занимают более 60% от доходов — «Росбалт»), в НБКИ считают этот показатель критичным.

«У 3 млн, на наш взгляд, нет реально возможности обслуживать текущие кредитные обязательства. Как они появились — это другой вопрос», — отметил Шикин.

При этом, по его словам, доля просроченных кредитов не растет и остается на уровне 16%, при том, что число выдач новых кредитов увеличивается. В первом квартале 2017 года было выдано 6 млн кредитов против чуть более 4 млн годом ранее.

По данным НБКИ, самая большая доля просрочки — в сегменте кредитных карт (25%) и потребительском кредитовании (более 20%). В автокредитах уровень просрочки достигает 11%, в ипотеке — 5%.

Кроме того, представитель НБКИ сообщил, что сложности с обслуживанием кредитов испытывают в России от 5 до 6,5 млн человек. «Причины (возникновения просрочки — „Росбалт“) две: первая — необязательность и малоответственность человека и вторая — отсутствие материальных возможностей обслуживания долга», — сказал он.