Главные новости
В России - все новости
30 мая 2017, 19:02
1230

Эксперт: При отсутствии уверенности в завтрашнем дне платить налоги никто не хочет

© FreeImages.com Content License

В условиях нестабильной экономической ситуации вывести из тени самозанятых граждан не получится, считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», государство тут лишь демонстрирует свои фискальные желания — обложить людей налогами.

«У самозанятых и сейчас есть возможности зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или купить патенты, если они хотят в будущем получать какое-то социальное обеспечение, кроме социальной пенсии. Все тут в их власти, как говорится. Но они понимают всю эту словесную „шелуху“, когда им говорят, что государство хочет вывести их из „тени“, чтобы заботиться об их социальном обеспечении, предоставить какие-то социальные гарантии. На самом деле это все делается, в первую очередь, в интересах государственного бюджета», — сказал Сергей Смирнов.

Эксперт напомнил, что ничтожно смехотворное количество людей решилось купить те же патенты. Это означает, что нынешнее «неформальное» положение устраивает самозанятых людей, а не устраивает государство. «Если бы экономика была стабильной, правила игры не менялись постоянно, а государство экономически любило своих граждан, то имело бы смысл принимать нормативно-правовые акты, чтобы регулировать деятельность этих самозанятых. Но сейчас, когда уверенности в завтрашнем дне нет, когда государственное пенсионное обеспечение смехотворное, то стимулов для того, чтобы самозанятым выдвинуться из „тени“, просто нет. Можно принимать что угодно, вводить меры ответственности, но пока не будет уверенности в завтрашнем дне, уверенности, что доходы не упадут с уплатой налогов, то никакие меры не приведут к желаемым со стороны государства результатам», — уверен Сергей Смирнов.

Напомним, что российское министерство юстиции в сотрудничестве с чиновниками других ведомств подготовило новый проект закона по легализации самозанятого населения. Он закрепляет критерии определения самозанятости. Документ устанавливает отличие таких граждан от индивидуальных предпринимателей и тех, кто ведет свою деятельность по трудовому договору.

По данным СМИ, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью воспользовалось лишь 40 человек: 27 граждан РФ и 13 иностранцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости