Главные новости
В России - все новости
31 мая 2017, 16:38
166

Жительница Казани обвиняет полицейских в избиении своей семьи с ребенком

© СС0 Public Domain

Жительница Казани обвиняет полицейских в избиении своей семьи, в том числе ее самой, двухлетней дочери и матери. Проверку проводит Следственный комитет. Как сообщил «Росбалту» сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» юрист Андрей Сучков, под подозрением оказались сотрудники отдела полиции «Дербышки».

По информации юристов, инцидент произошел 19 мая 2017 года. По словам Юлии Коваленко, четверо мужчин, представившись сотрудниками полиции, заявили о проведении обыска и в присутствии понятых стали изымать имущество.

Как пояснил Сучков журналисту «Росбалта», Коваленко ранее написала в полицию заявление о том, что у нее угнали автомобиль. Но потом в отношении нее самой возбудили по ст. 306 «Заведомо ложный донос». Адвокат уточнил, что в момент начала обыска самой Юлии Коваленко не было дома, а затем она приехала, узнав об обыске.

На просьбу женщины предъявить документы незнакомцы ответили отказом. Коваленко сказала, что вызовет полицейский патруль. Тогда, по утверждению женщины, мужчины повалили ее на пол и стали избивать руками и ногами. Досталось и 56-летней матери потерпевшей, которая пыталась оттащить незнакомцев от своей дочери.

«На какое-то время моя мама потеряла сознание от того, что получила удар по печени, — заявила Юлия Коваленко. — В это время из кухни вышла моя двухлетняя дочь и начала сильно кричать, наверное, от испуга. На какое-то мгновение избиение прекратилось, и я улучила момент для того, чтобы взять ребенка на руки. Один из мужчин пытался выхватить ребенка у меня из рук, в результате чего ребенок упал и ударился головой об пол. Другой подошел к дочери и, взяв ее пятерней за щеку, ударил головой о стену».

После этого, как передает юрист, незнакомцы вышли из квартиры, забрав два телевизора, видеомагнитофон, ноутбук, а также 2 тыс. рублей.

Пострадавших на «скорой помощи» доставили в больницу. У девочки диагностировали ушиб щеки, припухлость и кровоподтек, у Юлии Коваленко — многочисленные ушибы и кровоподтеки, у ее матери — сотрясение головного мозга, ушибы.

Между тем, полицейские сами обвиняют женщину в нападении на них. «В настоящее время в отделе полиции „Дербышки“ УМВД России по городу Казани расследуется уголовное дело, возбужденное 31 октября 2016 года по ч.1 ст. 306 „Заведомо ложный донос“ в отношении 34-летней жительницы Казани. Ранее она заявила об угоне автомобиля „Лада Приора“, однако в ходе следствия появились основания полагать, что машину, на которую судебным приставом был наложен арест, женщина продала. В рамках расследования уголовного дела 19 мая 2017 года сотрудники полиции в соответствии с постановлением судьи Советского районного суда Казани проводили обыск в квартире подозреваемой. Обыск проводился в присутствии двух понятых и фиксировался на видеокамеру», — сообщили в ГУ МВД по Татарстану.

«Во время обыска подозреваемая выражалась в адрес сотрудников полиции грубой нецензурной бранью, препятствовала проведению обыска, несколько раз ударила полицейских. Позже в травмпункте у одного из них были зафиксированы ссадины, у другого — ушибы. Сотрудники полиции написали заявление по данным противоправным деяниям. Проводится проверка», — говорится также в сообщении главка.