Главные новости
В России - все новости
31 мая 2017, 22:16
3022

В Минобороны России назвали причину падения самолета Ту-154 в Черное море

© Фото Дмитрий Рязанов, www.aviarevue.ru

Причиной крушения самолета Ту-154 над Черным морем могли быть ошибочные действия командира экипажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

«Комиссией по расследованию авиационного происшествия в районе аэропорта Сочи, куда входили вместе с экспертами Минобороны России представители Минтранса России, Межгосударственного авиационного комитета, министерства промышленности и торговли РФ, а также авиационного концерна „Туполев“, завершено расследование авиакатастрофы самолета Ту-154, произошедшей 25 декабря 2016 года», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Эксперты проанализировали все обстоятельства, предшествовавшие авиационному происшествию, а также изучили технические параметры полета Ту-154 с момента взлета с аэропорта Сочи.

«По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном», — указали в Минобороны.

Комиссия не нашла нарушений действующих требований, касающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза, вес которого составлял 150 килограммов.
 
«Также не установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту города Сочи или воздействия внешних факторов», — подытожили в ведомстве. 
 
Самолет Ту-154 Минобороны РФ разбился рано 25 декабря 2016 года. На борту воздушного судна находились 92 человека, музыканты ансамбля имени Александрова, съемочные группы Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

По факту крушения Ту-154 было возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия). Рассматривались несколько версий причин трагедии, в начале расследования их было более 15.

24 мая глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «мы буквально несколько недель назад завершили работу на месте, работу в акватории на дне по списку всех необходимых деталей». «У нас есть на 99% уверенность, что мы имеем окончательную версию причин катастрофы», — сказал он, но сама причина тогда так и не была названа.

По теме