Главные новости
В России - все новости
1 июня 2017, 13:09
48

В Челябинске суд постановил выпустить местного оппозиционера из психбольницы

© FreeImages.com Content License

Советский районный суд Челябинска постановил отпустить из психиатрической больницы местного жителя Алексея Морошкина, который был туда помещен в декабре 2015 года после суда по делу о призывах к сепаратизму.

Как сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, представляющий интересы Морошкина, его подзащитный должен выйти из психбольницы через десять дней. Суд признал убедительной информацию представителей больницы, что Морошкин не представляет опасности для себя и окружающих.

По словам матери Морошкина, решение суда было принято по представлению главврача больницы на основании освидетельствования, которое прошло еще 4 мая. Больница просила прекратить принудительное лечение Морошкина. Обвинение поддержало эту просьбу, и суд с ней согласился.

Дело о призывах к сепаратизму было заведено на основе постов Морошкина в соцсети «ВКонтакте» о необходимости создания Уральской народной республики. Поводом для решения о принудительном психиатрическом лечении для Морошкина, по-видимому, стали его сетевые публикации и интервью, посвященные придуманной им виртуальной Церкви Челябинского Метеорита. Несмотря на то, что Морошкин до заведения дела на учете у психиатра не состоял, судмедэксперты в ходе следствия по делу о призывах к сепаратизму поставили ему диагноз «параноидная шизофрения» с формулировкой «бред реформаторства религиозного толка», напоминает ОВД-инфо.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru