Главные новости
В России - все новости
1 июня 2017, 13:13
298

Кудрин призвал ввести мораторий на ужесточение наказаний в России

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Административное давление со стороны контрольно-надзорных органов является существенным сдерживающим фактором для российского бизнеса. Об этом в ходе сессии на ПМЭФ заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, передает корреспондент «Росбалта».

«Это не беспредел, но административный нажим и давление. В год государственные органы проводят около 2 млн проверок разных организаций и бюджетных учреждений. При этом они, как правило, концентрируются на успешных компаниях, где еще что-то шевелится. В то же время исследования ВШЭ показали, что углубленная проверка приводит к падению производительности на предприятии, то есть является сдерживающим фактором. Бизнес боится принимать решения до того, как с государством разберется, кто прав и кто виноват. У нас уменьшилось право на ошибку», — отметил  Кудрин.

В качестве отрицательных последствий подобных проверок Кудрин назвал обыски в «Гоголь-центре», допрос режиссера Кирилла Серебрянникова и арест бывшего бухгалтера созданной им «Седьмой студии» Нины Масляевой.

«Я считаю, нам необходима декриминализация и гуманизация законодательства. За последние семь лет в России количество заключенных уменьшилось на 300 тысяч. Это положительная тенденция, но нужно пойти дальше. Нужно ввести мораторий на увеличение различных контрольно-надзорных функций государства, на принятие новых, ужесточающих законодательство мер. Хотя даже сейчас в Госдуме лежат десятки проектов законов, которые усиливают меры пресечения и наказания», — заключил Кудрин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости