Главные новости
В России - все новости
2 июня 2017, 06:23
108

В Нижнем Новгороде автовладелец отсудил 180 тыс. за сход снега с крыши на машины

© FreeImages.com Content License

Более 180 тыс. рублей компенсации получит нижегородский автовладелец за ущерб, причиненный в результате схода снега с крыши здания.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, в исковом заявлении гражданин указал, что припарковал возле здания принадлежащие ему автомобили. В результате схода снега его автомобили получили механические повреждения. Истец просил суд взыскать ущерб в размере 245,773 тыс. рублей и судебные расходы.

В ходе разбирательства судом установлено, что нежилое здание на момент причинения истцу материального ущерба находилось в общей долевой собственности юридических и физических лиц, часть из которых была передана в оперативное управление. Также было установлено, что ущерб истцу был причинен в результате неисполнения собственниками здания обязанности по очистке кровли от снега и наледи.

Суд  не принял во внимание возражения ответчиков о том, что часть помещений, расположенных в здании, переданы иным юридическим лицам по договорам аренды, а также о том, что ответственность за ненадлежащее содержание крыши здания не должны нести собственники нижних этажей, подвальных помещений.

Вместе с тем, при определении размера ущерба судом были приняты во внимание те обстоятельства, что на месте, где были припаркованы автомобили, имелась предупреждающая надпись «Машины не ставить!», и истец знал о фактах схода снега. Данные обстоятельства учтены судом и оценены им как грубая неосторожность истца, в связи с чем размер подлежащего возмещению ущерба снижен на 25%.

Ответственность за причиненный истцу вред распределен судом между ответчиками — собственниками помещений и учреждениями, в оперативное управление которых передано здание.

Решением Дзержинского городского суда с собственников нежилых помещений в пользу истца взыскан ущерб на общую сумму 184,329 тыс. рублей, а также судебные расходы на общую сумму 26,886 тыс. рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда решение Дзержинского городского суда оставлено без изменения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube