Главные новости
В России - все новости
2 июня 2017, 10:43
63

СМИ: Минздрав предложил не поддерживать бюджетными деньгами фильмы с демонстрацией курения

© Фото Евгения Шабанова

Минздрав России предложил запретить поддержку из бюджета фильмов, в которых герои курят, либо демонстрируются табачные изделия, а также ограничивать в аудиовизуальных произведениях показ брендов сигарет. Как сообщаю «Известия», идея появилась в доработанной версии антитабачной концепции, которую Минздрав разослал в федеральные органы исполнительной власти.

Минздрав доработал и предоставил федеральным органам исполнительной власти «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу». В документе в числе иницатив — введение ограничения на показ товарных знаков, служащих для индивидуализации табачных изделий, то есть продакт-плейсмента сигарет. Также Минздрав предложил запретить господдержку художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака.

С 2013 года реклама табачных изделий в России уже запрещена законом «О рекламе», но не запрещено продвижение сигарет в фильмах.

Кроме того, ведомство указало, что для стандартизированных пачек сигарет должны быть установлены требования к длине, высоте, ширине и цвету потребительской упаковки табачных изделий, а также к информации, размещаемой на упаковке. Ранее Минздрав настаивал лишь на стандартизированной пачке без товарного знака.

Также в новой редакции концепции Минздрав отказался от предложения увеличить рабочий день для курильщиков. Ранее эту идею раскритиковал глава Минтруда Максим Топилин. 

Ранее Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости