Главные новости
В России - все новости
2 июня 2017, 14:42
491

Россельхознадзор может пустить в Россию томаты только трех производителей из Турции

© СС0

Россия может пустить на свой рынок только трех производителей томатов из Турции. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает ТАСС.

«С точки зрения безопасности мы в любом случае все турецкие помидоры допустить не можем. Они выращиваются в маленьких теплицах и потом концентрируются, тогда нельзя найти ответственного за качество экспортной продукции», — сказал Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Глава Россельхознадзора отметил, что только единичные предприятия могут обеспечить полноценный контроль качества и безопасности продукции. «Мы сегодня по томатам имеем из числа проверенных три предприятия, которые можем допустить. Остальные пока мы не можем допустить, не можем рассматривать», — отметил он.

По его словам, объем производства этих предприятий составляет от 30 до 40 тыс. т в год.

3 мая Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — сказал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Читайте Росбалт в Google Новости