Главные новости
В России - все новости
2 июня 2017, 15:05
149

Жители Самары увидели, как строители разбивают молотком изразцы на старинном здании

© CC0

Жители Самары стали свидетелями того, как строители отбивали старинную плитку со столетней постройки. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» правозащитница Людмила Кузьмина, она шла по улице и увидела, что возле старинного особняка Сурошникова стоит строительный кран.

«Я увидела, что на кране висит человек и долбает молотком по плиткам, которая падает вниз. Это не просто плитка — это же майоликовые изразцы», — рассказала женщина.

По словам Людмилы Кузьминой, когда она это увидела, ей стало плохо. Однако она сфотографировала происходящее и тут же разместила на своей странице в соцсети. О произошедшем узнали гражданские активисты Самары, которые е принялись звонить в районную архитектуру и управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области. По сообщениям прибывших на место очевидцев, процесс ломки остановился.

Людмила Кузьмина рассказала, что особняк купца Сурошникова, построенный в начале XX века, является охраняемым памятником архитектуры. Особый блеск зданию придавало украшение его плитками из коричневых майоликовых изразцов с перламутровыми вставками. По словам краеведов, особняк уже пострадал, когда рядом началась стройка нового здания управления ФСБ.

Читайте Росбалт в Google Новости