Главные новости
В России - все новости
6 июня 2017, 12:43
639

Лавров назвал «русофобским» намерение Литвы построить забор на границе с РФ

© Фото МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал русофобскими действия Польши и Литвы в отношении приграничного сотрудничества с Калининградской областью, передает ТАСС.

«Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться, не выстраивать стены, как это литовцы собираются сделать, не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство и вроде не собирается это решение отменять», — сказал Лавров на встрече с врио губернатора региона Антоном Алихановым.

По словам министра, ведомство будет уделять внимание «обеспечению безопасности Калининградской области как особому региону РФ, развитию инфраструктуры, созданию условий, чтобы вы с вашими соседями, регионами других стран, не только Польши, нормально общались».

Ранее сообщалось, что Литва начала строительство защитного ограждения на границе с Калининградской областью. Власти страны планируют построить забор высотой два метра с дополнительными средствами электронного контроля с целью пресечения контрабанды и защиты от нелегальной миграции.

В июле 2016 года Польша объявила о временной приостановке действия режима местного приграничного передвижения (МПП) для Калининградской области и Украины, объяснив свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней католической молодежи в Кракове. Россия ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП с РФ пока восстанавливаться не будет из соображений безопасности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube