Главные новости
В России - все новости
7 июня 2017, 05:44
592

СМИ: Генпрокуратура РФ засекретила данные о проверке «панамских досье»

© СС0 Public Domain

Генпрокуратура РФ в ответ на запрос RNS о результатах прокурорской проверки «панамских досье» заявила, что эти сведения недоступны для общественности. «Запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке», — сказано в ответе начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александра Куренного на запрос агентства.

«Панамские досье» были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований ICIJ весной 2016 года. В них речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов фирмы Mossack Fonseca — одного из ведущих регистраторов офшоров в мире.

Документы вызвали большой резонанс во многих странах. В частности, в разделе о РФ сообщалось, что окружение российского президента Владимира Путина вывело из России не менее $2 млрд через офшорные компании, оформленные на виолончелиста Сергея Ролдугина, друга главы российского государства.

27 апреля в ходе выступления в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что надзорное ведомство проводит проверку изложенных в документах ICIJ фактов и направило запрос в Панаму.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен