Главные новости
В России - все новости
7 июня 2017, 13:05
126

ФАС уличила ЛВЗ «Саранский» в реализации водки с символикой, схожей с FIFA

ФАС России обнаружила, что ЛВЗ «Саранский» нарушил порядок использования символики FIFA. Завод реализовывал водку «Саранск Экспорт» с символикой, сходной до степени смешения с товарным знаком «FIFAWORLDCUP» без разрешения FIFA. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Ранее комиссия мордовского УФАС России признала производство и введение в оборот такой алкогольной продукции актом недобросовестной конкуренции. Такие действия прямо нарушают требования пункта 1 части 1 статьи 20 ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дело в отношении ликеро-водочного завода антимонопольный орган возбудил по результатам рассмотрения заявления представителя Международной Федерации футбольных ассоциаций (FIFA) среди элементов маркировки которой имелась надпись белыми буквами THE 2018 FIFA WORLD CUP. В ходе рассмотрения дела установлено, что правообладателем широкого перечня товарных знаков, в том числе «FIFA», «FIFA WORLD CUP», согласно международному сертификату № 734366 от 17 марта 2000 года, является Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA). Какие-либо договоры с заводом, предоставляющие право на использование товарного знака FIFA на произведенной и введенной в оборот алкогольной продукции, правообладатель не заключал. Вместе с тем произведенная 21 декабря 2015 года и 18 июня 2016 года водка «Саранск Экспорт» (в общей сложности 10 тыс. 954 бутылки) имела на маркировке обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком «FIFA WORLD CUP».

В связи с тем, что еще до вынесения решения антимонопольного органа, алкогольная продукция, в маркировке которой содержалась символика «FIFA WORLD CUP», была изъята заводом из оборота, предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства не выдавалось, отметили в ведомстве.