Главные новости
В России - все новости
7 июня 2017, 13:09
444

Орешкин: Новая волна экономического роста не означает, что в России все наладилось

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал не связывать наметившийся рост ВВП с серьезным улучшением дел в российской экономике, передает корреспондент «Росбалта».

«Российская экономика начала новую фазу роста, рост ВВП в апреле достиг 1,4%», — сообщил Орешкин, выступая на «првачасе» в Госдуме. По его словам, рост отмечается по ряду показателей, в частности по объемам энергопотребления, грузоперевозок и т. д. «Все это соответствует показателям 2010−2011 годов», — отметил министр, добавив, что в тот период российская экономика росла темпами 3−4%.

Начинается постепенное восстановление потребительского спроса, оживляется спрос на потребительские кредиты, растет ипотека, наблюдается «уверенный рост» несырьевых доходов федерального бюджета, безработица сохраняется на уровне 2014 года, перечислил признаки роста российской экономики Орешкин.

«Однако начало новой волны роста не означает, что у нас все уже хорошо», — заметил министр. По его словам, все основные показатели находятся ниже уровня, зафиксированного в начале 2014 года. «Тем не менее, надо понимать, что докризисные уровни были во многом обеспечены высоким ценами на нефть, которые за последние три года снизились более чем в два раза. Геополитические трудности тоже добавили негатива к этому процессу», — сказал Орешкин.

При этом, несмотря на все трудности, снижение ВВП составило, по его словам, за 2015—2016 годы «всего три процента».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости