Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 10:00
823

СМИ: Уже у второго ставленника Владимира Груздева возникли проблемы с законом

Главное следственное управление Следственного комитета РФ 6 июня возбудило уголовное дело против Артура Контрабаева — бывшего главы министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Кантрабаева и «иных неустановленных лиц администрации Тульской области» обвиняют в необоснованном расходовании не менее 13 млн рублей бюджетных средств в 2013 году. В рамках расследования уже проводятся обыски по местам жительства фигурантов дела.

Как отмечает «Русская планета», Контрабаев — креатура бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Издание напоминает, что Артур Контрабаев, который родом из Челябинска, был назначен министром в Тульской области в 26 лет, а сразу по завершении работы на этом посту в 2015 году стал генеральным директором «Модного континента» — крупнейшей торговой сети в России, одним из основателей которой был Владимир Груздев.

«Государственные средства бывший министр по информатизации вряд ли расходовал без ведома и „благословения“ старшего коллеги, — пишет „Русская планета“. — Разумно было бы предположить, что и пост в „Модном континенте“ Контрабаев получил не потому, что у него с бывшим губернатором сложились просто хорошие отношения. Возможно, это награда Контрабаеву за некие особые заслуги на министерском посту лично перед Груздевым. Но уже в начале 2016 года Контрабаев бежал во Вьетнам, и, судя по всему, решил остаться там навсегда, прекрасно понимая риск пребывания на родине». 

«Русская планета» также напоминает, что ранее фигурантом уголовного расследования стал Максим Мищенко — бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 2,5 годам колонии. «Он, как известно, также был одним из ближайших соратников Груздева — они вместе приехали в Тулу из Москвы», — отмечает издание.

Сам же Владимир Груздев, который и прежде входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes, после ухода с поста губернатора 2 февраля 2016 года стал богаче еще на $200 млн — сейчас его состояние оценивается в $750 млн. «Каким образом Груздеву удалось не просто сохранить, но еще и увеличить свои капиталы за время работы на государственным посту?» — задается вопросом «Русская планета».

Лучшее за неделю