Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 10:08
94

Двоих нижегородцев оштрафовали за съемку митинга 26 марта с помощью квадрокоптера

© Фото с сайта copterdrone.ru

В Нижнем Новгороде двое местных жителей оштрафованы за незаконное использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами.

Как сообщает пресс-служба Нижегородской транспортной прокуратуры, каждый из них привлечен к административной ответственности и должен заплатить по 3 тыс. руб штрафа.

Ранее было установлено, что незаконные полеты были организованы владельцами беспилотников марки DJI РНАNТОМ 4 PRO и DJI РНАNТОМ 3 PRO 26 марта в границах Нижнего Новгорода с целью производства видеосъемки достопримечательностей города, а также хода проходившего в этот момент в городе несанкционированного митинга.

При этом полеты беспилотников производились без предварительной подачи плана полета и получения разрешения соответствующих органов обслуживания воздушного движения, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Напомним, что перед осуществлением полетов БПЛА (квадрокоптеров) над населенными пунктами, а также посадки (взлета) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, необходимо получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления, а также представить план полета и получить разрешение на использование воздушного пространства в территориальном центре Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» с 5 июля 2016 г. беспилотные летательные аппараты массой от 0,25 кг до 30 кг подлежат постановке на учет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube