Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 15:07
769

В Томске присяжные оправдали женщину, обвинявшуюся в убийстве семилетнего сына

© СС0 Public Domain

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда вынесла оправдательный вердикт в отношении Дарьи Мальцевой, которая обвинялась в убийстве своего семилетнего сына. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Мальцева обвинялась в убийстве сына, как утверждало следствие, на почве личных неприязненных отношений. В ходе первоначального допроса женщина дала признательные показания, однако позже заявила, что ребенка до смерти избила ее соседка, которая в тот момент тоже была в доме.

Как передает VTomske.ru, на суде Мальцева объяснила, что из-за ремонта квартиры она временно жила с подругой Светланой Крыловой и ее дочерью. Та помогала финансово Мальцевой с ремонтом жилья. Однако в ходе совместного проживания между подругами начались конфликты. В частности, по словам подсудимой, соседка систематически избивала ее и сына, из-за чего мальчик несколько раз попадал в больницу с сотрясениями.

Со слов Мальцевой, свои агрессивные поступки в отношении ребенка Крылова объясняла попыткой дать правильное воспитание.

К концу 2015 года напряжение стало нарастать, произошло несколько инцидентов. По словам Мальцевой, после очередной ссоры Крылова кинула стул в сторону мальчика, попала ему в голову, ребенку наложили швы. В Новый год Крылова толкнула подругу, когда та стояла на столе и снимала гирлянду. Мальцева ударилась затылком и спиной об пол, ей пришлось обратиться в травмпункт.

В январе 2016 года Крылова предъявила Мальцевой претензии по долгу в миллион рублей, хотя, по словам подсудимой, она была должна лишь половину этой суммы. В ходе очередной ссоры женщинщина избила ее и ребенка скакалкой. В феврале Крылова избила мальчика после того, как он отказался пересказать прочитанный текст.

7 февраля, когда произошла трагедия, началось с того, что Крылова разозлилась на Мальцеву из-за зазвонившего будильника. Через несколько часов, по словам Мальцевой, Крылова стащила ребенка за ногу с дивана и столкнула с лестницы.

Позже к ним приехал знакомый, соседка выпила. Затем, по словам Мальцевой, соседка избила ребенка, в том числе поварешкой. Позднее Крылова закрылась с мальчиком в ванне и продолжила его избивать. «У меня была заторможенная реакция, я просто не понимала, что происходит. Услышала, что она кинула сына на пол и начала спускаться. Она меня на лестнице столкнула, я об стенку затылком ударилась. Потом она сказала, что надо счистить снег с козырька. Наверх она меня не пускала, говорила, что меня тоже убьет. Я боялась, что она еще больше разозлится. На улице она сказала, что нам нужно скорее съезжать из квартиры», — рассказала Мальцева.

Вернувшись в дом, Крылова начала одевать ребенка, он был сильно избит. Они повезли его в больницу, по дороге он хрипел. Спустя какое-то время врачи сообщили, что мальчик скончался.

Сама Светлана Крылова на суде заявила, что «никогда» не трогала мальчика. «Воспитанием занималась Мальцева. <…> Она помнит все числа, кто был в чем, я таких деталей не знаю. Человек просто рассказывает, отзеркаливая с себя. <…> Больше ей просто оговаривать некого. Она посидела почти полтора года в тюрьме, научилась, что говорить, как сесть-встать, поведение надменное», — добавила Крылова.

Коллегия присяжных после четырехчасового совещания огласила вердикт. «Признав доказанным совершение преступлений в отношении мальчика, тем не менее присяжные заседатели пришли к выводу о невиновности подсудимой в этих преступлениях», — говорится в сообщении суда.

Мальцеву освободили из-под стражи прямо в зале судебного заседания.

Читайте Росбалт в Google Новости