Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 15:33
75

Госдума закрепит право авиакомпаний отказывать в продаже билетов дебоширам

© СС0 Public Domain wikimedia.org

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий в гражданском законодательстве право авиакомпаний отказывать в продаже билетов дебоширам, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Евгений Москвичев.

За последнее десятилетие было зафиксировано более 3 тыс. нарушений правил поведения на борту воздушного судна, в том числе грубых нарушений вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников и других пассажиров, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроект разрешает авиакомпаниям отказывать в продаже билетов на самолет дебоширам, внесенным в соответствующий реестр.

Необходимость внесения изменений в Гражданский кодекс связана с содержащейся в нем нормой о недопустимости отказа в заключении публичного договора, каковым является договор воздушной перевозки пассажира.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий авиаперевозчикам отказывать в продаже билетов пассажирам, которые устраивали на борту самолета дебош.

Предполагается, что авиахулиганов будут вносить в «черные списки» на основании вступившего в законную силу постановления суда о свершении соответствующего административного нарушения. При этом за пассажиром сохраняется право обжаловать включение его в такой реестр. Исключать из «черных списков» будут по истечении одного года с момента вступления в силу судебного постановления о наказании дебошира, следует из документа.

В законопроекте содержатся условия, при которых авиаперевозчик будет не вправе отказать авиадебоширу в продаже билета, даже если он включен в «черные списки». Так, билет продадут, если пассажир возвращается в Россию или подлежит административному выдворению за пределы РФ,  депортации или реадмиссии, и авиаперевозка является при этом единственным способом транспортного сообщения между РФ и пунктом отправления или пунктом назначения. В продаже билета на самолет также не смогут отказать, если пассажир направляется на лечение или обратно, сопровождает инвалида к месту лечения или должен ехать на похороны близких. В таких случаях от авиадебошира потребуют предоставить справку.

Уведомление о включении в «черные списки» пассажирам будут направлять в письменной форме.

По теме