Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 18:31
112

Шойгу на встрече с де Мистурой заявил о выполнении перемирия в зонах деэскалации в Сирии

© Фото с сайта kremlin.ru

Режим прекращения огня в Сирии выполняется на всех участках и во всех зонах деэскалации. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, передали в пресс-службе Минобороны РФ.

«Те нарушения, которые мы фиксируем как со стороны оппозиции, так и со стороны правительственных войск, не носят катастрофического характера и не требуют серьезного реагирования со стороны сил, которые занимаются системой контроля и наблюдения за режимом прекращения огня», — сказал Шойгу.

Глава Минобороны РФ добавил, что хотел бы обсудить ряд вопросов о последующих шагах по укреплению режима прекращения огня в зонах по деэскалации и переходу к решению отдельных политических вопросов. «Они могли начать решаться в связи с тем, что у нас сегодня уже в течение месяца выполняется все то, о чем мы договорились в Астане с вашей поддержкой», — отметил он.

Де Мистура в свою очередь заявил, что переговоры по Сирии могут достичь серьезного результата в настоящее время. Он также отметил, что как только будет достигнут прогресс по решениям, принятым в Астане, естественно и автоматически вырастут шансы женевского процесса.

«Время также связано с тем фактом, что мы все вместе заинтересованы в том, чтобы меморандум астанинского процесса перешел в разряд реальности. Также хотел бы о других аспектах меморандума поговорить: о возвращении удерживаемых лиц, гуманитарной активности, разминировании», — сказал он.

В Сирии будет проводится ежемесячная оценка снижения уровня насилия, отметил спецпосланник ООН по Сирии. Кроме того, была достигнута общность мнений, что на фоне деэскалации должны активно вестись работы по разминированию, гуманитарной помощи населению и возвращению удерживаемых лиц.

При этом он отметил, что процесс деэскалации и примирения невозможен без политического урегулирования. «Безусловно эти консультации будут продолжены, поскольку я убежден в том, что они полезны и необходимы для обеих сторон», — заключил де Мистура.

Читайте Росбалт в Google Новости