Главные новости
В России - все новости
9 июня 2017, 11:33
90

В Забайкалье суд смягчил тюремщикам и условное наказание за массовое избиение заключенных

© CC0

Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам колонии в Краснокаменске за массовое избиение заключенных. Об этом "Росбалту" сообщил представитель потерпевших, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

Так, начальник отдела безопасности ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю Александр Зинченко получил вместо 4 с половиной лет 3 с половиной года. Инспекторам отдела безопасности Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Канкулову, Андрею Литвинцеву, помощнику дежурного Александру Карпенко снизили наказание с 4 до 3 лет; младшему инспектору Игорю Козулину с 4 до 3 лет и 3 месяцев.

При этом все фигуранты осуждены условно, несмотря на то, что даже прокуратура просила для них реального лишения свободы.

Суммы компенсаций морального вреда в пределах 5 тыс. рублей, которые суд первой инстанции взыскал с подсудимых в пользу потерпевших, Забайкальский краевой суд оставил без изменений.

Как напомнил Сукачев, 31 октября прошлого года Краснокаменский городской суд признал восьмерых сотрудников ИК-10 виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении 30 заключенных.  По данным следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в колонии группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

Как следует из материалов дела, после "огненного бунта" по приказу руководства исправительного учреждения несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где впоследствии некоторые из них подверглись психологическому и физическому насилию.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube