Главные новости
В России - все новости
9 июня 2017, 15:20
284

Госдума продлила полномочия Набиуллиной на должности главы Центробанка

Госдума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка. Как передает корреспондент «Росбалта», в поддержку этого решения высказались 360 депутатов, против проголосовало пятеро и один парламентарий воздержался.

С предложением продлить полномочия Набиуллиной обратился к депутатам полпред президента РФ Гарри Минх. «Прошу вас поддержать точку зрения президента, который считает, что Набиуллина — достойный кандидат для замещения этой должности на новый пятилетний срок», — сказал Минх.

Говоря о ключевых приоритетах в своей работе на ближайшие годы, Набиуллина, в частности указала на достижение стабильно низкого уровня инфляции. «Не просто достичь 4%, но обеспечить стабильный, низкий уровень инфляции. Это приведет к снижению процентных ставок, удлинению кредитов и, в конечном итоге, будет работать на экономический рост», — отметила она.

Что касается задач Центробанка в банковской сфере, Набиуллина сообщила, помимо всего прочего, о планах завершения работы по очищению банковского сектора, повышению качества банковского надзора и перехода к консультирующему надзору. «Мы также намерены повысить доступность кредитов для малого бизнеса и реализовать новый механизм санации банков, который, скорее всего, будет готов к осени», — отметила Набиуллина.

Продление полномочий Набиуллиной поддержали большинство депутатов из всех думских фракций. Вместе с тем, в КПРФ ее призвали сосредоточиться на решении задачи по деофшоризации российской экономики и отказу от привязи курса рубля к доллару. «Мы помним, когда рубль стоил полтора доллара, наш рубль сегодня обеспечен больше, чем любая другая валюта, и привязываться нам к долларовой бумажке ни к чему — система требует разворота», — заявил депутат от КПРФ Владимир Кашин.

В «Справедливой России» считают, что Центробанк должен сосредоточиться, в том числе на ограничении движения спекулятивного капитала. «Пока мы открыты всем валютным ветрам, экономического роста достичь не удастся», — заявил «эсер» Михаил Емельянов. Он также назвал циничными заявления Набиуллиной о снижении инфляции до 4% как о некоем большом достижении. «Это эфемерный успех, который удалось достичь в результате резкого сжатия потребительского спроса, а это произошло из-за сильного падения доходов населения. Борьба с инфляцией не отражает фундаментальные успехи в экономике — она не оздоравливается», — сказал депутат.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов и вовсе предложил Набиуллиной взять самоотвод. «Если вы не возьмете самоотвод, то я бы предложил назначить на должность главы Центробанка Андрея Макарова (глава думского комитета по бюджету и налогам). Представить только, как он будет здорово зажигать!» — заявил депутат.

В «Единой России» отметили высокий профессионализм Набиуллиной, а среди ее главных достижений на посту главы Центробанка указали, в том числе на успехи в борьбе с «обналичкой» денежных средств и теневым вывозом капитала. «В Набиуллиной сочетается и профессионализм, и хрупкость, и вот такая воля», — отметил, в частности спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости