Главные новости
В России - все новости
9 июня 2017, 17:10
2362

Генштаб России сообщил о фактической остановке гражданской войны в Сирии

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской © Фото пресс-службы Минобороны РФ

Гражданская война в Сирии фактически остановлена. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

«Кардинально в лучшую сторону изменилась ситуация после подписания 4 мая 2017 года в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Фактически остановлена гражданская война в Сирии. Кроме того, ввод в действие меморандума позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями», — указал Рудской.

По его словам, население возвращается в освобожденные города и населенные пункты, активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой каналы системы орошения сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, завершена длившаяся два месяца операция по вывозу членов незаконных вооруженных формирований из пригорода Хомса Аль-Ваер. Согласно достигнутым договоренностям, в населенный пункт Джараблус провинции Алеппо и город Идлиб вывезены 19 тыс. 653 человека, в том числе 6 тыс. 964 боевика.

По словам Рудского, действия коалиции во главе с США в Сирии только мешают разгрому правительственными войсками террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Ожидаем от наших партнеров по коалиции, что они примут меры по недопущению подобных случаев и более предметно займутся борьбой с террористическими группировками ИГИЛ на территории Сирии», — добавил Рудской.

Он уточнил, что возобновлен гуманитарный доступ в населенные пункты, находящиеся в зонах деэскалации. За прошедший месяц по линии международных организаций в них направлено 14 гуманитарных конвоев, что значительно улучшило положение населения.

Российский Центр по примирению враждующих сторон провел 169 гуманитарных акций в ходе которых населению доставлено 17 тонн продовольствия, свыше 10,5 тыс. сирийцам оказана медицинская помощь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости