Главные новости
В России - все новости
12 июня 2017, 00:31
4515

Потомок Лермонтова отреагировал на цитату о «немытой России» в речи Порошенко

© Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина
Глава рода Лермонтовых прокомментировал цитату из стихотворения «Прощай, немытая Россия», которую использовал украинский лидер Петр Порошенко в своей речи в честь «безвиза» с ЕС.
 
Порошенко поздравил граждан Украины с введением безвизового режима с ЕС, процитировав строки из стихотворений Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия…» и Александра Пушкина «К Чаадаеву».
 
По словам Михаила Лермонтова, правнучатого племянника поэта и члена Общественной палаты РФ, президенту Украины «следовало смотреть в зеркало, произнося стихи». По его мнению, в последние годы «Украина действительно стала рабом своих господ из-за океана, и эти строки приобретают совсем иной сакральный смысл».
 
«Порошенко, не ведая того, этими строками себе сделал приговор. Приговор — обозначить себя рабом перед господами, но которые не в России, а которые за океаном», — заявил Лермонтов.
 
Напомним, 11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. По данным консульской службы МИД Украины, в первые часы действия безвизового режима границу ЕС пересекли сотни граждан страны — обладателей биометрических паспортов. Больше всего украинцев по новым паспортам без виз едет в Польшу.
Читайте Росбалт в Google Новости