Главные новости
В России - все новости
13 июня 2017, 14:12
217

СМИ: СК РФ предъявил обвинения фигурантам дела об обрушении в омской казарме

© CC0

Следственный комитет РФ провел строительную экспертизу, которая дала основания для предъявления обвинений в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о гибели 24 военнослужащих в результате обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске.

Как сообщает «Коммерсант», выводы экспертов позволяют возложить ответственность за происшедшее может быть возложена не только на гражданских и военных строителей, но и на чиновников, надзиравших за их работой, но и на бывшего начальника центра полковника Олега Пономарева. Защита последнего, сомневаясь в объективности экспертов, собирается обратиться в Главную военную прокуратуру.

Московский государственный строительный университет (МГСУ) установил, что казарма изначально, в 1975 году, была построена с недопустимыми дефектами. Кроме ненадежных материалов, которые использовались при строительстве, плиты некоторых железобетонных перекрытий опирались на стены всего на 30 мм, тогда как по нормам опора должна составлять 150 мм. Были и другие нарушения.

В свою очередь, капитальный ремонт, выполненный в здании в 2013 году ООО «Ремэксстрой» (ООО заключило соответствующий контракт с подразделением Спецстроя на 116 млн руб., а всего на работы в 242-м центре ВДВ — на 407 млн руб.), не сделал его прочнее. Кроме того, снижению несущей способности кирпичной кладки способствовало то, что в ней были просверлены сотни отверстий для установки навесного фасада и внутренней облицовки. Кроме того, строители сделали в ней вентиляционные отверстия, а расширяя места под новые окна, срезали лишний кирпич, не укрепив простенки.

Отдельно эксперты отметили, что прочность казармы была нарушена после удаления с ее стен штукатурки.

Усугубило же ситуацию то обстоятельство, что с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, на здании казармы была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен, и так ранее обильно смачиваемая водой из прогнивших коммуникаций, была просто пропитана влагой. Наступившие в дальнейшем заморозки и потепление и вовсе разрушили плохую кладку.

Признаки предстоящего обрушения можно было заметить — они проявились в виде «вспучивания» кирпичной кладки под навесным фасадом. Потрескавшаяся уже после ремонта плитка, подоконники и лопнувшие стекла, по их версии, являлись «проявлениями деформации» несущих стен здания в результате их перегрузки навесными конструкциями.

Эксперты МГСУ указали, что лицами, отвечающими за «обеспечение механической безопасности» казармы, являлись бывшие командир 242-го учебного центра ВДВ и его заместитель по тылу, а также сотрудники Спецстроя.

«Воинские должностные лица» в/ч 64712 (242-й учебный центр ВДВ), ответственные за эксплуатацию казармы, а также работники ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», ФГУП «ГУССТ N9 при Спецстрое России» и ООО «Ремэксстрой», ответственные за организацию и координацию работ по капитальному ремонту казармы, должны были не допустить ее эксплуатации ввиду отсутствия документов, подтверждающих возможность сделать это безопасно, решили эксперты. Они полагают, что ФКП «Управление заказчика КС Минобороны России» и другие организации, осуществлявшие строительный контроль за капремонтом казармы, были обязаны остановить работы и последующую эксплуатацию объекта.

При соблюдении соответствующих требований специальных правил хотя бы одним должностным лицом, на которое возложены обязанности по обеспечению механической эксплуатации казармы и ее ремонту, решили эксперты, исполнители работ были безусловно обязаны устранить факторы, составляющие причину данной аварии.

ГВСУ СК РФ в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции всем фигурантам громкого расследования. Ими являются бывший начальник 242-го центра ВДВ полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, до сих пор проходивший свидетелем по делу. По версии следствия, офицеры могли совершить халатность или превысить должностные полномочия (ст. 293 или ст. 286 УК РФ), переселив в холодное время года десантников из палаток в казарму, которая спустя полтора года рухнула. Гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов обвиняются в «нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости