Главные новости
В России - все новости
13 июня 2017, 21:58
864

Контрактников могут обязать отчитываться за активность в Интернете

© CC0

Россияне и иностранцы, поступающие на службу по контракту в российскую армию, должны отчитываться за свои аккаунты в соцсетях и активность в Интернете за три предыдущих календарных года. Это следует из проекта закона, подготовленного Минобороны, сообщает РБК.

Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать.

В отличие от контрактников-новичков, тех, кто уже служит, отчитываться обяжут ежегодно, но каждый раз только за предыдущий год. Кроме того, законопроектом «может быть запрещено» размещать в Интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность. Ограничения коснутся и распространения сведений о служебной деятельности военнослужащих и дислокации подразделений.

Контрактники, которые не предоставят таких сведений либо предоставят недостоверные, в том числе неполные данные, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, которая регулируется законом «О статусе военнослужащих». По этому федеральному закону провинившийся может быть привлечен к ответственности вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток. Уточним, что военнослужащим по контракту не нужно будет отчитываться за информацию, опубликованную в Интернете «в рамках исполнения должностных обязанностей».  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости