Главные новости
В России - все новости
14 июня 2017, 06:59
504

Обманутые дольщики из Екатеринбурга написали письмо Путину

© CC0

В Екатеринбурге обманутые дольщики долгостроя на улице Щербакова, 20 в преддверии «Прямой линии с президентом» написали обращение к главе государства Владимиру Путину, передает Znak.com.

В письме они просят взять под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении недобросовестного застройщика ЖК «Щербакова» ООО «Рубикон-Аэро» по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Копию этого письма, помимо Владимира Путина, дольщики также направили заместителю генерального прокурора России Юрию Пономареву и руководителю следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину.

В своем письме президенту дольщики рассказали, как развивались события с момента начала стройки их третьей очереди дома № 20 на улице Щербакова до ее прекращения. Местные жители сообщают, что власти Свердловской области предлагают им единственный выход из ситуации — создание ЖСК, что самих дольщиков не устраивает. Люди опасаются, что в случае создания ЖСК они потеряют статус «дольщиков» и не смогут рассчитывать на помощь государства.

Кроме того, дольщики пишут, что «государство самоустранилось от строительства жилья для населения», именно поэтому они вынуждены «нести свои честно заработанные деньги предпринимателям, проверить добросовестность которых нет никакой возможности».

В настоящее время застройщик «Рубикон-Аэро» проходит стадию конкурсного производства в рамках банкротства. В реестр требований кредиторов включено 116 физических и юридических лиц, заключивших 146 договоров участия в долевом строительстве третьей очереди ЖК. Общая сумма требований составляет более 561 млн рублей. В реестр обманутых дольщиков, по данным свердловского департамента Госжилстройнадзора, внесено уже 22 человека, участвующих в проекте.

Проблемой ЖК заинтересовались уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. Каждый из них провел не одну личную встречу с дольщиками, оба считают, что «ЖК „Щербакова“ — перспективный объект с точки зрения возможности продолжить там стройку». На одной из последних встреч Мерзлякова сообщила жильцам, что их долгострой готовы завершить три застройщика, но для этого дольщикам нужно создать ЖСК.

Однако следовать советам властей местные жители не спешат и готовятся вместо этого вновь выйти на митинг.

Лучшее за неделю