Главные новости
В России - все новости
14 июня 2017, 10:45
1055

СМИ узнали о спорах в правительстве по поводу продления маткапитала

© FreeImages.com Content License

У Минтруда и Минфина возникли разногласия по поводу мер повышения рождаемости в России. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди федеральных чиновников.

По их словам, Минтруд направил в Минфин свои предложения, среди которых, например, продление программы материнского капитала до 2023 года и введение программы поощрения женщин, родивших ребенка до 30 лет.

В Минфине считают, что «автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». Кроме того, в министерстве финансов подчеркнули, что подобные меры должны быть адресными, чего нельзя сказать о программе материнского капитала.

Минфин, в свою очередь, предложил сохранить выплату материнского капитала до 2019 года, а потом изменить условия программы. Ведомство предложило выплачивать материнских капитал жителям регионов с естественной миграционной убылью населения, а также субъектов с уровнем рождаемости ниже среднего. Причем деньги смогут получить те семьи, в которых уровень доходов после рождения второго ребенка опускается ниже 2,5 прожиточного минимума. Также Минфин предложил увеличить пособия по уходу за ребенком для женщин, рожающих раньше 25 лет.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству усовершенствовать демографическую политику, в том числе и разработать меры для стимулирования рождаемости.

По данным Росстата, которые приводит газета, около половины опрошенных не хотят заводить детей из-за материальных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне, еще треть — из-за жилищных условий.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru