Главные новости
В России - все новости
14 июня 2017, 11:29
92

В Челябинске активиста Морошкина после полутора лет выпустили из психбольницы

© Фото Евгения Шабанова

В Челябинске гражданский активист Алексей Морошкин вышел на свободу из психоневрологической больницы после почти полутора лет принудительного лечения. Решение о его освобождении вступило в законную силу, рассказал «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.

1 июня Советский районный суд Челябинска прекратил меры медицинского характера в отношении Морошкина. Медики сообщили суду, что Морошкин не представляет опасности для себя и окружающих.

В ноябре 2015 года Алексея Морошкина на фоне украинских событий признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности РФ за посты в соцсети «об Уральской республике». К нему применили принудительные меры медицинского характера и 10 декабря 2015 года поместили в Областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу № 1.

Позднее правоохранительные органы возбудили в отношении Морошкина уголовное дело по статье «Вандализм» (ч. 1 ст. 214 УК РФ). По данным следствия, в 2015 году активист покрасил бюст Ленина в Челябинске в цвета украинского флага. Материалы по этому делу вернулись в полицию на доследование.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru