Главные новости
В России - все новости
14 июня 2017, 17:32
1305

Госдума обязала мессенджеры идентифицировать пользователей

© СС0 Public Domain
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах, передает корреспондент «Росбалта».
 
Согласно документу, идентификация пользователей будет проводиться по их абонентскому номеру. «Идентификация пользователей сети „Интернет“ осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», — говорится в документе.
 
Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры предлагается возложить обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.
 
В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.
 
Против принятия законопроекта в первом чтении проголосовали всего два депутата. Как заявил, в частности, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, законопроект бесполезен с технической точки зрения и напоминает «войну с покемонами». 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен