Главные новости
В России - все новости
14 июня 2017, 22:16
549

В российских поликлиниках недосчитались трети терапевтов и врачей общей практики

© CC0
В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. Такие цифры приводит фонд «Здоровье», основываясь на данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России (материалы есть в распоряжении РБК).
 
Специалисты «Здоровья» сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. Например, к концу 2016 года в России было 47,8 тыс. ставок терапевтов и лишь 34,9 тыс. работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок. Ставок педиатров на конец прошлого года было 31,4 тыс., а прием вели 25,8 тыс. детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тыс., их занимали 9,3 тыс. специалистов.
 
«Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики (распространены в небольших населенных пунктах) должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения», — отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
В фонде добавили, что ситуация с обеспечением кадрами в конце 2016 года стала хуже, чем была в 2015 году. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров — 17%. За 2015—2016 годы их общее число стало меньше на 888 человек.
 
В пресс-службе Минздрава заявили, что в исследовании фонда использованы предварительные данные за предыдущий год. Итоговые показатели отличаются — в 2016 году в России было 48 тыс. ставок участковых терапевтов и 35,4 тыс. врачей (то есть дефицит составляет 26%). Но число ставок не является прямым отражением потребности отрасли в кадрах, отметили в Минздраве.
 
«Число ставок формировалось длительное время под действием целого ряда факторов, в том числе субъективных. В отрасли имеется не дефицит, а дисбаланс кадров», — заметили в ведомстве.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал добиваться того, чтобы россияне попадали на прием к врачу и проходили обследование «без нервов и очередей».
 
По его словам, в регистратурах российских больниц и поликлиник пациенты «часто встречаются» с хамством. «У нас еще много нерешенных проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно, в небольших городах и населенных пунктах, сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. В регистратурах часто встречается и хамство», — сказал Путин на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
 
Путин также обратил внимание на то, что врачей нужно ​избавить от ненужной бумажной работы, чтобы они могли больше внимания уделять пациентам.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube