Главные новости
В России - все новости
16 июня 2017, 11:22
3900

В России впервые осужден «вор в законе» за создание ОПГ

© СС0 Public Domain

Почти 50 «воров в законе» были задержаны в 2016 году на территории России. Об этом сообщил заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности ГУУР МВД Андрей Гусенко, пишет журнал «Полиция России».

«Принятые в 2016 году меры позволили задержать на территории России 47 „воров в законе“, привлечь к уголовной ответственности 26, за пределы Российской Федерации выдворить 10, в отношении 11 лиц указанной категории принято решение о нежелательности их пребывания на территории России», — сказал Гусенко.

По его словам, занимающие высшее положение в преступной иерархии, авторитеты уголовно-преступной среды и «воры в законе» продолжают оказывать серьезное влияние на криминогенную ситуацию в стране.

Гусенко также сообщил, что «вор в законе» по прозвищу Мамука Гальский стал первым в России осужденным за «организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».

«В конце апреля этого года впервые в судебной практике был вынесен приговор по ч. 4 ст. 210 УК РФ, то есть по факту организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Так называемый вор в законе Мамука Чкадуа, уголовная кличка Мамука Гальский, уроженец Абхазии, обвиняемый, в том числе, в вымогательствах и убийствах, судебной коллегией Алтайского краевого суда осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — добавил представитель МВД.

Вместе с Мамукой к различным срокам лишения свободы также осуждены 20 участников организованного преступного сообщества, добавил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости