Главные новости
В России - все новости
19 июня 2017, 12:43
56

Роспотребнадзор пока не смог установить источник загрязнения реки Томь нефтью

© Фото с сайта sudak.rk.gov.ru

Специалисты управления Росприроднадзора по Томской области еще не установили источник нефтяного загрязнения берега Томи в Северске. Нефтесодержащая жидкость скопилась на берегу на протяжении 552 метров, сообщили редакции vtomske.ru в ведомстве.

«Инспектор управления совместно со специалистом Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Томской области выехали на место. Информация о разливе нефтепродуктов в районе КПП подтвердилась. Нефтесодержащая жидкость скопилась на берегу на протяжении 552 метров в результате понижения уровня воды в Томи», — сообщили в Росприроднадзоре.

Для установления источника загрязнения специалисты провели отбор проб поверхности воды в районе КПП, ниже и выше по течению у предполагаемых источников. Исследования показали, что содержание нефтепродуктов во всех пробах значительно низкое и не превышает предельно-допустимых концентраций.

Также были осмотрены находящиеся в акватории Томи суда, с которых могли сбросить нефтесодержащую жидкость. Загрязненных судов специалисты не нашли.

Через несколько дней эксперты провели повторный выезд для осмотра акватория Томи. В результате было зафиксировано вторичное загрязнения берега в том же месте.

«15 июня на загрязненном участке провели отбор проб. На сегодняшний день результаты в управление не поступили. По представленным ЦЛАТИ результатам будет произведен расчет размера вреда, причиненного земельному участку», — отметили в Росприроднадзоре.

В ведомстве уточнили, что все материалы будут направлены в следственные органы.

«В настоящее время источник загрязнения и виновные лица не установлены. Проводятся проверочные мероприятия», — резюмировали в управлении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен