Главные новости
В России - все новости
19 июня 2017, 13:35
48

В Хакасии собираются без торгов отдавать участки религиозным организациям и под мусорные полигоны

© СС0 Public Domain

В правительстве Хакасии разработали критерии, согласно которым будет разрешено отдавать землю без торгов под крупные инвестпроекты и объекты соцкультбыта вроде мусорных полигонов. Кроме того, власти планируют закрепить участки за религиозными организациями.

Как передает «Тайга.инфо», в первом законопроекте речь идет о предоставлении в аренду государственной и муниципальной земли. Разработанным документам вводятся критерии, по которым для такой поддержки будут отбираться объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабные инвестиционные проекты.

Под социально-культурными объектами в тексте понимаются объекты образования, здравоохранения, культуры, под коммунально-бытовыми — то, что связано с тепло-, газо-, электро- и водоснабжением, водоотведением, связью, а также предназначенные для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов.

От инвестпроектов требуется увеличение количества рабочих мест и налоговых отчислений на один процент и более на территории муниципального образования. Также они должны входить в специальный реестр.

Во втором законопроекте речь идет о бесплатном предоставлении участков в собственность религиозным организациям для ведения сельского хозяйства, которым земля давалась на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«На 1 января 2017 года зарегистрировано 124 религиозных организации в Хакасии, при этом ни один не зарегистрирован как собственник земли, — говорил 14 июня на заседании президиума Верховного Совета Хакасии председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. — Религиозные организации получали земли по старым актам 90-х годов. И никто не знает, сколько у них земли. И сейчас получается, что эти земли бесхозные».