Главные новости
В России - все новости
20 июня 2017, 13:26
5102

Минюст России обжалует решение ЕСПЧ, посчитавшего дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды среди детей

© Фото с сайта minjust.ru
Министерство юстиции РФ в течение трех месяцев обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшим дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.
 
«В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях обжалования соответствующего постановления в Большую палату ЕСПЧ», — отметили в пресс-службе министерства.
 
В Минюсте пояснили, что не согласны с выводами ЕСПЧ о якобы имевших место конвенционных нарушениях. Ведомство исходит из того, что «положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей».
 
«Соответствующие акты не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти. Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различных обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В связи с этим,  оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова», — заключили в министерстве.
 
Ранее во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России нарушением права на свободу самовыражения.
 
ЕСПЧ усмотрел в данном законе нарушения статей 10 (свобода выражения мнения) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Согласно решению суда, власти РФ должны выплатить активистам Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тыс. евро. Эта сумма является компенсацией материального и морального ущерба, а также пойдет в счет судебных издержек.
 
Закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, был принят в России в 2013 году.
Лучшее за неделю