Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 11:25
39

В Югре прошли масштабные учения по ликвидации нефтеразливов

Как рассказали в природнадзоре Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, по легенде крупномасштабных учений, в окрестностях поселка Федоровский (Сургутский район) был обнаружен разлив водонефтяной эмульсии на площади около 130 квадратных метров, который возник из-за несанкционированной врезки в нефтепровод, в результате чего возникла угроза попадания нефти в озеро. Для  локализации разлива была организована работа аварийно-спасательных служб, которые спустили на воду нефтесборщики-скиммеры, катера для сбора нефти на водоемах, понтонные лодки для доставки людей и техники, установили боновые заграждения, задействовали переносную вакуумную систему для сбора нефти и другое оборудование. Для откачки и транспортировки собранной нефти с места условного разлива применялись вакуумные самосвалы. От момента поступления сигнала до полной ликвидации условного загрязнения прошло менее двух часов.

Югра успешно применяет дистанционные методы зондирования земли, среди которых космосъемка и аэрофотосъемка, активно внедряет беспилотные летательные аппараты, используемые для обнаружения утечек из трубопроводов. Специалисты природнадзора ХМАО полагают, что применение беспилотных аппаратов позволит снизить затраты на проведение обследования земель, уменьшит нагрузку на предприятия в сфере ТЭК, а также увеличит площадь охвата инспектируемых территорий.

Как известно, Югре удалось снизить число нефтеразливов в округе в 1,5 раза за последние 10 лет, при этом площади земель, загрязненных нефтью на территории региона сократились почти в два раза. Как сообщила начальник Управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина, «если 15 лет назад на объектах инфраструктуры компании за год происходило порядка 40 нефтеразливов, то в 2016-м году произошло всего 8 подобных случаев. Более того, основной причиной утечек и разливов нефти являются не технические неисправности, а несанкционированные врезки в нефтепроводы, которые не только наносят экономический ущерб нефтяникам, но и приводят к экологическим проблемам».

Начальник Федоровского гарнизона пожарной охраны МЧС России Юрий Смотров также отметил, что Югра - нефтяной регион, поэтому разливы нефти, которые здесь происходят, зачастую связаны с несанкционированными врезками в трубопровод. «В случае угрозы ЧС мы включаемся в ситуацию, входим в состав штаба по  ликвидации инцидента. Организуем видеоконференцсвязь с Центром управления кризисными ситуациями, который находится в Ханты-Мансийске. При нефтяном разливе существует вероятность возгорания, и наша служба всегда готова предотвратить пожар», — пояснил Смотров.

Эксперт аттестационной комиссии Минэнерго России Алексей Бурдин отметил по итогам учений, что «локализация загрязнений по прибытии на место инцидента аварийно-спасательного звена нефтяников заняла не более 10 минут благодаря слаженной работе структурных подразделений и применению современной спецтехники как иностранного, так и российского производства. В результате удалось предотвратить образование условной нефтяной пленки, которая перекрывает доступ воздуха в воду, из-за чего обитатели акватории погибают».

В нынешнем году на капитальный ремонт трубопроводов «Сургутнефтегаза» планируется выделить около 5 млрд рублей. Среди первоочередных проектов — трубопроводы на особо охраняемых природных территориях. К примеру, в районе озера Имлор, которое у коренных народов Севера считается священным, промысловые трубопроводы уже обновлены.

В 2015 году был введен в эксплуатацию новый завод «Сургутнефтегаза» по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы, с тех пор  количество аварий стало стремиться к нулю. «Компания ставит перед собой задачу в 2019 году полностью перейти на использование защищенных от коррозии труб и тем самым обеспечить безаварийную эксплуатацию нефтегазосборных сетей», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Анатолий Нуряев.

В 2017 году на заводе планируется изготовить более 570 км труб и около 24 тыс. соединительных деталей с покрытием. Качество готовой продукции оценивает многоуровневая система контроля, включая независимые аккредитованные лаборатории, применяющие метод искусственного старения. Безаварийный срок эксплуатации таких труб составляет не менее 25 лет.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому нынешний год в стране объявлен Годом экологии. Целью этого решения является привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшение состояние экологической безопасности страны.

По теме
Лучшее за неделю