Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 11:03
96

Прокуратура выявила незаконность выдачи разрешений на выбросы «Мечел-коксу»

© СС0 Public Domain

Прокуратура Челябинской области в ходе проверки управления Росприроднадзора выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. По мнению прокуроров, незаконно были выданы разрешения на выбросы ООО «Мечел-кокс».

По данным ведомства, в январе прошлого года региональным управлением Росприроднадзора был издан приказ об утверждении нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух стационарных источников выбросов ООО «Мечел-Кокс», на основании которого в марте 2016 года организации было выдано разрешение на выбросы.

Однако в нарушение правил приказ был принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации.

Как показала проверка, направленные на изучение органа контроля документы свидетельствовали об отсутствии возможности соблюдения ООО «Мечел-кокс» предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Руководителю регионального Управления Росприроднадзора внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона, по результатам рассмотрения которого руководителем органа контроля приняты решения об отмене приказов: об утверждении нормативов выбросов ООО «Мечел-Кокс»; о выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также об аннулировании выданного разрешения.

Также принято решение о проведении служебного расследования в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов ООО «Мечел-Кокс».

Лучшее за неделю