Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 11:31
208

Госдума уточнила продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий продолжительность рабочего дня для подростков, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий закон разрешает нанимать подростков на легкую работу в свободное от учебы время. При этом продолжительность их рабочей недели не может превышать 24 часа. Однако ограничение ежедневной продолжительности рабочего времени в период летних каникул на 14-летних подростков не распространяется.

«Таким образом, хотя 14-летний работник в период летних каникул и не может работать более 24 часов в неделю, формально ТК РФ не устанавливает запрета на то, чтобы все эти 24 часа были отработаны за один рабочий день», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Депутаты разрешили устраиваться на работу подросткам в возрасте 14 и 15 лет для «выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью» и без ущерба для учебы.

При этом продолжительность рабочего дня для лиц в возрасте от 14 до 15 лет на период каникул не может превышать 4 часов, в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, а от 16 до 18 лет — 7 часов, говорится в документе.

Для школьников и учащихся ПТУ и техникумов в возрасте от 14 до 16 лет, совмещающих учебу с работой, рабочий день не может длиться более 2,5 часов. Если им от 16 до 18 лет, то не более 4 часов, следует из нового закона.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube