Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 14:33
400

Сторонники Навального пожаловались в СК России на Роскомнадзор и Минкомсвязи

© СС0 Public Domain

IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Владислав Здольников, основатель Студии Литреева, разрабатывающей сайты и мобильные приложения, Александр Литреев и кандидат в муниципальные депутаты в Москве Александр Брусенцев обратились в Следственный комитет России с требованием привлечь к ответственности чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора по трем статьям УК РФ — 293, 285 и 306. Об этом пишет газета «Ведомости».

По мнению заявителей, чиновники знали о существовании уязвимости в системе блокировок Роскомнадзора более двух месяцев, но при этом не совершили необходимых для ее устранения действий, что говорит об их халатности. Собеседники издания ссылаются на письма о совещаниях, которые проводились по этой теме в ведомствах в марте, и отмечают, что в действиях чиновников можно также рассмотреть и признаки злоупотребления служебным положением, поскольку, желая избежать ответственности за уязвимость, они не информировали о ней законопослушных владельцев сайтов.

Сотрудник одного из крупных операторов связи и чиновник федерального ведомства рассказал газете, что проблема уязвимости обсуждалась в правительстве с весны, но Роскомнадзор проблему не решал. В Минкомсвязи и в СК отказались от комментариев.

Издание со ссылкой на источники указывает, что Литреева и Здольникова Роскомнадзор подозревает в организации блокировок некоторых ресурсов, которые не были внесены в соответствующий список.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен