Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 14:50
140

«Яблоко» выдвинуло Ройзмана в губернаторы Свердловской области

© Фото с сайта ekburg.ru

Партия «Яблоко» выдвинула мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области. Решение Как передает Znak.com, такое было принято на заседании федерального бюро, которое ранее приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения партии и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата.

Евгений Ройзман, присутствовавший на бюро лично, сказал, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как «это одна из самых устойчивых и старых демократических партий» и «на слово ее руководителя можно рассчитывать».

«Самовыдвиженцев у нас нет, иначе я бы пошел в порядке самовыдвижения. Хочу подчеркнуть, что я иду на выборы не чтобы засветиться и размяться, я иду выигрывать», — заявил он. При этом Ройзман признал, что в последнее время «шансов на прохождение фильтра убавилось». По мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене фильтра в будущем.

В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» было включено две кандидатуры: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. В итоге большинством голосов было принято решение о выдвижении Ройзмана. За него проголосовали 9 из 10 человек, за Тюрикова — один.

Напомним, выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы от «Яблока» должно было состояться еще 17 июня на конференции реготделения партии, но она была сорвана. Юрий Переверзев, возглавлявший отделение, объявил о сложении полномочий, и в итоге кворум был сорван.

Главная интрига этой кампании — прохождение муниципального фильтра. «Контрольный пакет» подписей депутатов принадлежит «Единой России», от которой на выборы пойдет действующий губернатор Евгений Куйвашев. Ряд политологов считает, что вопрос о прохождении фильтра Ройзманом будет решаться на федеральном уровне.