Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 19:28
380

Протоколы общих собраний собственников жилья получат официальный статус

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный повысить защиту прав собственности на жилье в России, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом, в частности предлагается придать официальный статус протоколам общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах и их решениям независимо от способа управления этим домом.

С этой целью предусматривается порядок передачи таких документов в орган государственного жилищного надзора. Сейчас подобные документы не передаются на хранение в этот орган, это означает, что в случае конфликтных ситуаций они не могут быть признаны официальными и использоваться в качестве доказательства в споре. Ко второму чтению в документе может появиться норма о лицах, ответственных за передачу таких документов.

Законопроектом также предлагается расширить перечень оснований для исключения сведений обо всех многоквартирных домах из реестра лицензий субъектов РФ. Таким основанием станет назначение судом в течение календарного года управляющей организации или ее должностному лицу три и более раза административного наказания за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госжилнадзора. В настоящее время управляющие организации в целях ухода от административного наказания, препятствуют деятельности этого органа, игнорируя инициируемые им проверки, законные требования и выдаваемые предписания, пояснили в Госдуме. 

Лучшее за неделю