Главные новости
В России - все новости
22 июня 2017, 12:15
186

Захарова заверила, что Россия не отказывается от двусторонних консультаций с США навсегда

МИД РФ

Отмена консультаций на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств России и США Сергея Рябкова и Томаса Шэннона не рассматривается как ответ Москвы на новые санкции Вашингтона. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает «Интерфакс».

«Я не могу сказать, что отмена консультаций, непроведение консультаций, стала ответной мерой на введение санкций. Это вещи совершенно другой категории», — отметила она.

По словам Захаровой, РФ не отказывается окончательно от переговоров с США в формате заместителей руководителей внешнеполитических ведомств двух стран.

«Что касается того, навсегда ли отменен, расформирован, либо это отказ в принципе от формата — нет», — сказала она, добавив, что в данном случае речь идет только об отмене конкретного раунда двусторонних консультаций.

Комментируя слова представителя госдепа США о том, что американская сторона по-прежнему открыта для диалога с Россией, Захарова задалась вопросом, являются ли в таком случае американские санкции частью внешнеполитической работы этого государства.

«Если да, тогда нужно об этом честно сказать и сказать о том, что теперь санкционная политика является официальной частью внешнеполитической доктрины этой страны, и тогда мы будем все знать об этом, — подчеркнула дипломат. — Нельзя быть открытыми и при этом пытаться изолировать. Это — абсурд».

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Москва не будет продолжать двухсторонние консультации с США по проблемам в отношениях после расширения американских санкции. По его словам, «обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога, тем более что и содержания для него не набирается, поскольку Вашингтон как не предлагал, так и не предлагает ничего конкретного в данной области».
Лучшее за неделю