Главные новости
В России - все новости
23 июня 2017, 06:59
200

При пожаре на нефтяной скважине ЛУКОЙЛ в Коми ущерб лесному фонду составил почти 8 млн рублей

© СС0 Public Domain

Ущерб, причиненный лесному фонду в результате ликвидации возгорания нефтяной скважины, которое почти месяц тушили на месторождении имени Алабушина в Усинском районе Коми, составил почти 8 млн рублей.

В прокуратуре Усинска рассказали, что после ликвидации аварии на объекте ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Усинское лесничество составило протокол об административном правонарушении по статье «нарушение правил санитарной безопасности в лесах». Также в присутствии представителя компании составлен акт о лесонарушении, по которому ущерб, причиненный лесному фонду, выразился в самовольном снятии, уничтожении или порчи почв на площади 0,5 га. Его оценили в 7,919 млн рублей, передает «Интерфакс».

«Печорское управление Ростехнадзора проводит техническое расследование обстоятельств и причин аварии. По его окончании будет установлена достаточность мер, предпринятых эксплуатирующей организацией для локализации и ликвидации последствий аварии, решен вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение требований промышленной безопасности», — отметил собеседник агентства.

Информация о возгорании нефтескважины на месторождении имени Алабушина, которая принадлежит ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (входит в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), поступила днем 10 апреля 2017 года. Ликвидация возгорания скважины 2Р, допущенного подрядчиком — ООО «КомиКуэст Интернешнл», выполнялась силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад «ЛУКОЙЛ-Коми».

Пострадавших и погибших не было. По предварительным данным, причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси при проведении капитального ремонта скважин. На место инцидента 18 апреля доставили специальное оборудование, которое позволило перейти к активной фазе ликвидации пожара. 5 мая возгорание удалось локализовать, 7 мая его ликвидировали.

Прокуратура организовала проверку по факту возгорания.

 

Лучшее за неделю