Главные новости
В России - все новости
26 июня 2017, 14:05
1235

Дуров обвинил Роскомнадзор в стремлении подорвать всю национальную безопасность страны

© vk.com

Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Об этом написал в соцсетях основатель мессенджера Павел Дуров.

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил он.

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — говорится в его сообщении.

Напомним, 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо Дурову и управляющей Telegram компании, напомнив о том, что Роскомнадзор длительное время пытается добиться внесения данных мессенджера в реестр распространителей информации. Это стало обязательным для всех таких компаний с 2017 года. В случае отказа Жаров пообещал заблокировать мессенджер. Накануне Жаров также заявил, что блокировка мессенджера может произойти в ближайшие дни.

Дуров в свою очередь прокомментировал обвинения главы Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера. По словам Дурова, такие слова Жарова противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

По теме
Лучшее за неделю