Главные новости
В России - все новости
27 июня 2017, 17:52
140

В Волгограде бывшие полицейские получили 17 лет колонии на двоих за вымогательство взятки

© Фото с сайта sledcom.ru

Бывшие оперуполномоченные ОП-7 УМВД России по Волгограду Александр Чистоходов и Дмитрий Дьяков признаны виновными в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

«Кировский районный суд Волгограда приговорил Дьякова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей <…>; Чистоходова — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей», — говорится в сообщении. Бывшие полицейские также лишены специальных званий «лейтенант полиции» и «старший лейтенант полиции».  

В судебном заседании установлено, что Дьяков совместно с коллегой Чистоходовым выпустили гражданина и начали вымогать у него 20 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела о краже сотового телефона. В ведомстве уточнили, что Дьяков при рассмотрении заявления потерпевшей о потере сотового телефона установил гражданина, который его нашел. Получив объяснения и вернув телефон, на следующий день оперативник вновь вызвал мужчину в отдел.

«В целях улучшения показателей по раскрытию преступлений Дьяков без оформления процессуальных документов поместил мужчину в камеру для административно задержанных, пояснив, что в отношении последнего будет возбуждено уголовное дело о краже», — пояснил в прокуратуре.

Мужчина пояснил, что не имеет при себе такой суммы, но тут ему на сотовый телефон пришло сообщение о перечислении заработной платы. Полицейские предложили снять деньги и передать им. Несмотря на то, что задержанный преступления не совершал, он передал оперативникам требуемую сумму, опасаясь уголовной ответственности. Однако после этого мужчина обратился в управление собственной безопасности регионального главка полиции и сообщил о противоправных действиях полицейских.

Лучшее за неделю