Главные новости
В России - все новости
28 июня 2017, 13:33
1021

В Совфеде назвали условия для возможной блокировки иностранных СМИ

© CC0

В комиссии Совфеда по защите госсуверенитета предложили уполномочить Роскомнадзор блокировать работу иностранных СМИ, вещающих на территорию России, при несоблюдении российского законодательства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава комиссии Андрей Климов.

Он напомнил, что американские конгрессмены Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец подготовили законопроект, который дает Минюсту США расширенные полномочия по расследованию и выявлению субъектов, которые намереваются влиять на американские политические процессы.

По его словам, предлагаются «зеркальные меры» в отношении иностранных СМИ, которые зарегистрированы в России или ведут свое вещание на территорию РФ из-за рубежа. Парламентарии совместно с Минюстом РФ намерены обсудить создание законодательной базы, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом.

«Предлагается обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — уточнил он.

При этом под запрет могут попасть и СМИ, вещающие на нашу территорию из-за рубежа.

Также предлагается уполномочить Минюст проводить расследование источников финансирования зарегистрированных на территории РФ СМИ. В случае, если будут найдены источники иностранного финансирования и деятельности в интересах иностранного государства, обязать такие СМИ отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах.

Кроме того, предлагается расширить полномочия Минюста по контролю за НКО, через которые ведется влияние на внутриполитические процессы в России. 

Читайте Росбалт в Google Новости